O Centro Cultural CEEE Erico Verissimo (CCCEV) realiza na
terça-feira, dia 22 de maio, às 19h, no Auditório Barbosa Lessa, 4º andar, o
lançamento do livro Museu do Pão - Caminho
dos Moinhos, organizado por João Grinspum Ferraz, com fotografias de Nelson
Kon e do documentário O Milagre do Pão
(55 min), com roteiro e direção de Isa Grinspum Ferraz. Os dois trabalhos
registram e contextualizam a criação do Museu do Pão, no Moinho Colognese, construído
em 1917 em Ilópolis, na região Serrana do Rio Grande do Sul. Entrada franca.
O Museu do Pão foi projetado
pelos arquitetos Marcelo Ferraz e Francisco Fanucci, do escritório Brasil Arquitetura, o restauro do
Moinho Colognese e as construções do Museu do Pão e da Escola de Panificação e
Confeitaria, trazem como diferencial arquitetônico a harmonia do antigo com o
novo. Essa junção se traduz na revitalização
do prédio do moinho, do século XX, com as construções contemporâneas do museu e
da oficina.
Museu do Pão - Ilópolis |
No Museu, uma linha do tempo resume 6 mil anos da presença do pão na
história da humanidade. Para os interessados
em conhecer a transformação do grão em farinha, o Moinho
Colognese mostra esse processo com equipamentos ainda originais. Após o restauro, voltou a
funcionar e a produzir farinha para abastecer a escola.
Construído por imigrantes italianos no ano de 1917, o
Moinho é um relevante monumento histórico nacional. O prédio, todo em madeira,
possui quatro andares e não apresenta maquinários em metal. No mundo existem apenas outros
seis lugares dedicados ao pão. O museu de Ilópolis é o único das Américas do
Sul, Central e Norte.
Fotos: Nelson Kon
Nenhum comentário:
Postar um comentário