
O Museu do Pão foi projetado
pelos arquitetos Marcelo Ferraz e Francisco Fanucci, do escritório Brasil Arquitetura, o restauro do
Moinho Colognese e as construções do Museu do Pão e da Escola de Panificação e
Confeitaria, trazem como diferencial arquitetônico a harmonia do antigo com o
novo. Essa junção se traduz na revitalização
do prédio do moinho, do século XX, com as construções contemporâneas do museu e
da oficina.
Museu do Pão - Ilópolis |
No Museu, uma linha do tempo resume 6 mil anos da presença do pão na
história da humanidade. Para os interessados
em conhecer a transformação do grão em farinha, o Moinho
Colognese mostra esse processo com equipamentos ainda originais. Após o restauro, voltou a
funcionar e a produzir farinha para abastecer a escola.
Construído por imigrantes italianos no ano de 1917, o
Moinho é um relevante monumento histórico nacional. O prédio, todo em madeira,
possui quatro andares e não apresenta maquinários em metal. No mundo existem apenas outros
seis lugares dedicados ao pão. O museu de Ilópolis é o único das Américas do
Sul, Central e Norte.
Fotos: Nelson Kon
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